Ольга, полностью согласна. Когда я покупала себе апсо, то черный с белым не хотела. Но после того, как у нас родились черные щенки и я увидела, что называется, вживую, это
. Величие, красота, брутальность - вот что такое черный апсо
Мне тоже черненькие очень нравятся, особенно практически черные. А уж с черными носочками и грудкой, так вообше красота.
Когда у черных линия верха хорошая, да, красиво, а если нет, то это бросается в глаза сильнее, чем у ветлых. Как в любой породе, черный цвет... обязывает.
И еще черная шерсть труднее в потом во взрослом возрасте в уходе. Да, не надо белить, как белых(особенно морду - для меня это очень большой плюс), но.... выдерганный остевой волос показывает пух, а он часто светлее или бурее. Ярко-черного цвета не получается. И выгорает тоже на солнце. И реагирует на смену корма полосочками вдоль тела. (это даже у бород видно).
Апсо бежево-красно-коричневые..... ну, станут немного светлее от солнца или из-за уменьшения ости..... так не видно изменение цвета, как на черной собаке.
И еще, как я столкнулась по Тайре. Желательно иметь черную собаку с или совсем черными ногами, или с большими белыми носками. Во всяком случае не с разными ногами, потому что черно-серая шерсть, она другая про структуре, чем белая.
У Тайры очень коряво распределен бело-серый-черный цвет по обеим ногам. Белая нога - объемная, вторая - на треть тоньше. Когда собака бежит на вас прямо - ощущение отвратительное. Как будно ноги перекрещиваются. Я это начала видеть с возрастом ее, когда шерсти много появилось. Специально в салоне ее помыла и смотрела мокрые ноги. Умом понимаю, что с ее прямыми ногами и шириной и глубиной груди она не может настолько неправильно ставить ноги, как это кажется..... Я даже пока не могу найти стрижку или темп, чтоб это выглядело сносно.
Так что вот мой совет, как владельца черной апсы! Оставляйте черного щенка - не думайте даже!!!!!!!!!